07 février 2017

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Ail des Ours – Allium ursinum

  • Contre les troubles de l’âge
  • Contre le vieillissement du système cardio-vasculaire

Histoire de l’Ail des ours

Le nom de l’Ail des ours est la traduction littérale de son nom latin, « allium ursinum ». Elle porte un nom similaire en allemand, « bärlauch », alors qu’en néerlandais elle s’appelle « daslook », soi « ail des blaireaux », la croyance populaire voulant que ces animaux en mangent après leur hibernation.

De l’Ail des ours a été retrouvé dans des vestiges datant du néolithique. Il était utilisé comme plante médicinale par les Celtes et les Germains. Au Moyen-Âge la plante était associée à la magie blanche et on recommandait aux femmes enceintes d’en porter dans leurs poches pour protéger l’enfant à naître.

Cette plante sauvage se consomme régulièrement dans l’alimentation humaine, qu’il s’agisse de ses bulbes, préparés comme ceux de l’ail domestique commun, ou de ses feuilles, que l’on peut manger en salade ou cuire à l’eau.

Caractéristiques botaniques de l’Ail des ours

Cette plante herbacée pousse dans les sous-bois, composant parfois de très grands parterres. Les feuilles apparaissent à partir de février et les fleurs, blanches à six pétales, fleurissent d’avril à juin. Les feuilles dégagent une odeur d’ail caractéristique lorsqu’elles sont froissées, ce qui permet de les distinguer du muguet, de l’ornithogale en ombrelle, de la colchique d’automne et de l’arum, qui sont quant à eux très toxiques.

Habitat

L’Ail des ours se retrouve partout dans les région d’Europe et d’Asie centrale aux saisons marquées.

 

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07 février 2017

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