Busserole – Arctostaphylos uva-ursi

- Soutient la santé urinaire
- Aide à lutter contre les infections urinaires
Histoire
La busserole (Arctostaphylos uva-ursi), aussi connue sous le nom de « raisin d’ours », est utilisée depuis des siècles pour ses propriétés médicinales. Dès l’Antiquité, elle était réputée pour son action bénéfique sur les voies urinaires. Les Amérindiens l’incorporaient dans leurs remèdes traditionnels pour traiter les infections et les inflammations, tandis qu’en Europe, elle était couramment utilisée en infusion pour purifier les reins et la vessie.
Son efficacité repose sur la présence d’arbutoside, un composé qui se transforme en hydroquinone dans l’organisme, exerçant une puissante action antiseptique et anti-inflammatoire sur le système urinaire.
Caractéristiques botaniques
La busserole est un petit sous-arbrisseau rampant de la famille des éricacées, pouvant atteindre 30 cm de hauteur. Ses tiges ligneuses et ramifiées forment un tapis dense au sol. Ses feuilles persistantes, ovales et coriaces, sont d’un vert brillant et légèrement vernissées.
De mai à juillet, elle produit de petites fleurs rosées en forme de clochettes, regroupées en grappes terminales. Celles-ci donnent naissance à des baies rouges vives à maturité, semblables à de petites perles, qui sont très appréciées par les ours et autres animaux sauvages.
Répartition géographique
La busserole pousse dans les régions tempérées et froides de l’hémisphère nord, notamment en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Elle préfère les sols pauvres, acides et bien drainés et prospère dans les landes, les clairières de forêts de conifères et les zones rocheuses jusqu’à 2500 mètres d’altitude. Résistante aux conditions climatiques extrêmes, elle s’adapte aussi bien aux sols secs qu’aux hivers rigoureux.
Naturopathie
Traditionnellement, la busserole est utilisée pour traiter les infections urinaires, notamment les cystites, grâce à ses puissantes propriétés antiseptiques. Elle favorise l’élimination des toxines en stimulant la diurèse et aide à réduire l’inflammation de la vessie et des reins. Elle est également utilisée pour son effet astringent en cas de diarrhées légères et de troubles digestifs.
Elle doit cependant être consommée avec précaution, sur de courtes périodes, car une utilisation prolongée peut irriter les reins. Elle est déconseillée aux femmes enceintes et aux enfants.
Transformation
Les feuilles de busserole sont récoltées au printemps ou en automne, lorsqu’elles sont riches en principes actifs. Après séchage, elles sont réduites en poudre ou utilisées en infusion.
Astuce : Pour une infusion, il est conseillé d’infuser 1 à 2 grammes de feuilles séchées dans une tasse d’eau chaude pendant 10 à 15 minutes. Boire jusqu’à trois tasses par jour, de préférence après les repas. La busserole est également disponible sous forme d’extraits liquides et de teintures pour une utilisation plus concentrée.