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Soufflé et coulis de baies

Ce n’est pas toujours facile de réaliser des pâtisseries saines, mais A. Vogel y a pensé ! Découvrez sa fabuleuse recette de soufflé et coulis de baies pour finir votre repas en beauté !

Temps de préparation : environ 25 minutes + 35 minutes de cuisson

Valeurs nutritives :

Environ 9 g de protéines, 17 g de lipides, 44 g d’hydrates de carbone, 1526 kJ/365 kcal par portion

Ingrédients

pour 4 portions

50 g de beurre
100 g de miel liquide
2 petits œufs
100 g de farine d’épeautre blanche
1⁄2 cc de levure Weinstein
25 g d’amandes moulues
150 g de myrtilles, de framboises ou d’autres baies
1 cs de sucre de canne brut 2 cs d’eau
du beurre pour les ramequins

Préparation :

1 Faire fondre le beurre et le miel au bain-marie. Battre en ajoutant les œufs. Bien mélanger la farine et la levure, ajouter au reste ainsi que les amandes. Incorporer 50 g de baies à la pâte. Beurrer 4 ramequins de 100 ml, les remplir de pâte.

2 Mettre à cuire à la vapeur (cuiseur à vapeur à 100°C ou panier d’un faitout) pendant 35 minutes.

3 Pour le coulis, porter à ébullition le reste des baies avec le sucre et l’eau. Mixer et tamiser.

Servir les soufflés chauds, tièdes ou froids avec le coulis.

CONSEIL Un soufflé qui ne s’effondre pas ! Si l’on n’a pas de levure Weinstein sans phosphates sous la main, on utilise la même quantité de poudre à lever (levure chimique) ordinaire.


Écrit par Romain Berthommier

Tags :  baies coulis souflflé


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