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Gratin de légumes au fromage de chèvre

Pour un bon gratin sain on se tourne vers le gratin de légumes au fromage de chèvre imaginé par A. Vogel ! Un plat principal sain, simple et délicieux !

Temps de préparation : environ 45 minutes + 15 minutes pour gratiner

Valeurs nutritives :

Environ 12 g de protéines, 15 g de lipides, 15 g d’hydrates de carbone, 987 kJ/236 kcal par portion,
teneur réduite en calories, sans gluten

Ingrédients :

pour 4 portions

1 kg de légumes : carottes, courgettes, brocolis
1 brin de romarin
1 cs d’huile d’olive au citron
1⁄2 cc de d’Herbamare® Intense
200 g de tomates
300 g de fromage de chèvre frais de type bûcheavec une croûte blanche
2 cs de miel liquide
1 cs d’huile d’olive

Préparation :

1 Couper les carottes et les courgettes en tranches d’1⁄2 cm d’épaisseur. Débiter les brocolis en rosettes, couper les trognons en tranches. Faire cuire séparément les légumes à la vapeur ; ils doivent rester croquants. Refroidir à l’eau glacée, égoutter.

2 Hacher les feuilles de romarin, les mélanger à l’huile et à l’Herbamare Intense, ajouter les légumes, bien mélanger. Couper les tomates et le fromage en tranches ultrafines. Garnir un plat à gratin en alternant les différents légumes et le fromage, superposés comme des tuiles. Répartir le miel et l’huile sur la préparation.

3 Préchauffer le four à 200°C. Mettre à gratiner dans le haut du four pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que le fromage fonde.

CONSEIL Ce gratin se fait avec tous les légumes de saison. On peut aussi y ajouter des pommes de terre en tranches.
Le fromage de chèvre tiède ou les petits fromages au lait de vache bien faits comme la tomme, le camembert ou les fromages affinés au vin donnent un dessert provençal raffiné si on les agrémente de miel, d’huile de noix, de noix diverses et de thym.


Écrit par Romain Berthommier

Tags :  fromage de chèvre gratin légumes


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