Quels fruits et légumes de saison consommer en automne et en hiver ?
Nous le savons tous : mieux vaut manger des fruits et légumes locaux et de saison. Ce conseil est relativement simple à suivre au printemps et en automne, tant l’étal des maraîchers déborde de propositions alléchantes. Mais à partir d’octobre, nous sommes nombreux à manquer d’idées. Pourtant, les mois sombres et froids nous réservent aussi quelques surprises au rayon fruits et légumes de saison.
Faire honneur aux saveurs de saison
Saviez-vous que les légumes de saison sont faits pour s’accorder ? Chaque saison nous apporte une vingtaine de produits à associer. Le secret ? Trouver des recettes alléchantes qui vous feront redécouvrir le produit autrement. Le chou de Bruxelles peut-être mieux cuisiné que celui que vous mangiez à la cantine !
Les bienfaits des fruits et légumes de saison
Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ? Tout simplement parce qu’ils répondent à nos besoins nutritionnels du moment. En hiver, nous manquons de soleil et notre corps réclame plus de nutriments. Les fruits et légumes de cette saison sont riches en minéraux et vitamine C !
Calendrier des fruits
Octobre : banane, châtaigne, citron, figue, raisin, prune, pomme, poire, noix, noisette, groseille, kiwi, mandarine, mûre, nèfle
Novembre : grenade, orange, datte, pamplemousse, poire, pomme, clémentine, datte
Décembre : kiwi, litchi, orange, poire, pomme, banane, datte, marron, pamplemousse, orange
Janvier : pomme, poire, clémentine, banane, mandarine, clémentine, datte, orange, pamplemousse
Calendrier des légumes
Octobre : potiron, panais, fenouil, betterave, bette, betterave rouge, brocoli, carotte, céleri, épinard, potimarron
Novembre : carotte, céleri, citrouille, courge, endive, épinard, poireau, oignon, potimarron, chou rouge, topinambour
Décembre : courge, citrouille, céleri, carotte, panais, poireau, citrouille, courge, chou blanc, chou frisé, chou chinois, pomme de terre
Janvier : carotte, céleri, chou blanc, chou de Bruxelles, Chou frisé, endive, mâche, oignon, poireau, topinambour, salsifis, pomme de terre
Les calendriers ci-dessus ne contiennent pas que des fruits et légumes locaux, mais tous sont de saison. De nombreux fruits et légumes sont récoltés toute la saison d’hiver et peuvent être mangés invariablement de septembre à février.