Les bienfaits des jus de légumes
Pour ceux qui veulent un coup de pouce quotidien à leur santé, le jus de légumes est un excellent choix. Consommé pendant les repas ou en guise de collation, le jus de légumes peut fournir une dose concentrée de nutriments et d’antioxydants à votre organisme de manière facile et savoureuse.
Lors de l’extraction du jus, vous séparez essentiellement le liquide des fibres de votre produit. Sans l’effort supplémentaire de digestion et de décomposition des fruits et légumes lorsqu’ils sont consommés entiers, le jus permet à votre corps d’absorber les nutriments plus facilement et plus rapidement, ce qui se traduit par une dose de nutrition rapide et facile.
Lorsqu’ils sont comparés aux jus de fruits, les jus de légumes contiennent moins de sucres naturels. Le nombre de calories est aussi plus faible dans le jus de légumes. Il est donc tout à fait indiqué de suivre un régime à base de jus de légumes si vous souhaitez perdre du poids, ou tout simplement booster votre santé et votre bien-être au quotidien.
Conseils pour boire du jus
Voici quelques conseils à garder à l’esprit :
• Buvez du jus de légumes à base de légumes issus de cultures biologiques autant que possible pour éviter les pesticides.
• Évitez les jus riches en sucres de fruits naturels et optez plutôt pour des jus à base de légumes afin de maintenir un taux de glycémie stable.
• Il est préférable de choisir différents légumes, afin d’obtenir autant de nutriments que possible.
6 bonnes raisons pour boire du jus de légumes au quotidien
1. La densité nutritionnelle
Selon le type de jus, la densité nutritionnelle peut être très importante, fournissant une quantité significative de votre apport quotidien en vitamine A, vitamine C, potassium, fer, calcium, folate, fibres alimentaires, bêta-carotène, magnésium et de nombreux phytonutriments, flavonoïdes, antioxydants et acides aminés. Associé à une faible teneur en calories et en graisses, le jus de légumes peut fournir un excellent apport énergétique, ainsi que de nombreux bienfaits pour la santé.
2. Assurer une bonne hydratation
La plupart des jus de légumes sont naturellement riches en eau, mais certains des légumes les plus durs doivent être mélangés à de l’eau pour une bonne consistance. Cela veut dire que votre corps sera correctement hydraté tout au long de la journée, ce qui peut faciliter la digestion, les niveaux d’énergie, la vitesse du métabolisme et les fonctions cognitives.
3. Faire le plein en antioxydants
Les antioxydants sont des vitamines, minéraux et autres substances qui protègent votre corps contre les radicaux libres. Les radicaux libres peuvent endommager vos cellules et tissus. À long terme, ils peuvent contribuer au développement de maladies telles que le cancer et les maladies cardiovasculaires. Les antioxydants présents dans les jus de légumes peuvent vous protéger des radicaux libres et contribuer à vous maintenir en bonne santé.
4. Soutenir votre perte de poids
Remplacer certains en-cas, boissons ou repas par un jus de légumes frais peut également vous aider à perdre du poids. Les jus de légumes ne contiennent pas de graisse, de sucre ou d’autres agents gras, mais grâce aux nombreux nutriments qu’ils contiennent, ils vous apportent quand même beaucoup d’énergie et des bienfaits nutritionnels.
5. Assurer vos 5-7 légumes et fruits par jour
Pour de nombreuses personnes, il est difficile de consommer entre 5 et 7 portions de fruits et légumes tous les jours. Boire des jus de légumes est un moyen facile d’augmenter sa consommation. Parmi les types de jus de légumes les plus courants, citons la carotte, le concombre, la tomate, la betterave, le céleri, le fenouil, la laitue et le chou entre autres…
6. Savourer un bon jus à tout moment de la journée
Dernier point mais non des moindres : boire du jus de légumes est délicieux ! Si certains légumes, consommés seuls, peuvent avoir un goût amer ou fade, le mélange de légumes équilibre les saveurs et peut être parfaitement dégusté lors d’un repas ou même réchauffé et savouré comme une bonne soupe.
Comment faire du jus de légumes ?
Faire du jus de légumes est facile, à condition d’avoir les bons outils dans la cuisine.
Les deux options les plus courantes sont l’utilisation d’une centrifugeuse ou d’un mixeur, bien que d’autres types de robots de cuisine fonctionnent également. Lorsqu’il est fait dans une centrifugeuse, le jus de légumes empêche l’absorption de toutes les fibres alimentaires contenues dans les légumes. En revanche, dans un mixeur, vous avez la possibilité de filtrer ou non les matières fibreuses.
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