Quiche à la courge et aux marrons et au saumon
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 800 g de courge épluchée
- ½ CC de grains d’anis
- ½ CC de grains de moutarde noires
- 1 CC de grains de coriandre
- 1 CC d’Herbamare® Original
- 2 CS de graines de courge
- 2 CS de sarrasin (graines entières grillées)
- 100 g de marrons cuits et épluchés
- 1 CS d’huile de noix
- 1 CS d’huile d’olive
- 1 CC de jus de citron
- 200 g de saumon fumé en tranches fines
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte, foncer le moule, former un bord. Trouer le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais pendant 30 minutes.
Battre tous les ingrédients pour le nappage puis assaisonner.
Couper la courge en dés denviron 2 cm. Piler soigneusement dans un mortier l’anis, la moutarde et la coriandre avec Herbamare. Ajouter ce mélange à la courge avec les graines de courge, les graines de sarrasin, les marrons, le jus de citron et les huiles. Bien mélanger.
Faire cuire au four à mi-hauteur pendant environ 30 minutes, dans un grand plat à gratin. Sortir du four et laisser refroidir un peu.
Écraser grossièrement les marrons à la fourchette. Couper le saumon en lamelles. Le mélanger à la courge et au nappage, répartir le tout sur le fond de pâte.
Faire cuire au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
Servir avec une salade verte.
Astuce
Le poisson est très sain surtout lorsqu’il est riche en lipides comme le saumon. Cela est dû essentiellement à sa teneur en acides gras insaturés oméga 3 et en protéines faciles à digérer. Mais pour le poisson comme pour le reste, la qualité doit primer sur la quantité. On choisira donc du saumon sauvage ou à défaut, du saumon d’élevage provenant de l’aquaculture bio où les poissons sont élevés de manière plus naturelle et disposent de plus d’espace, quitte à en acheter un peu moins.