Quels fruits et légumes de saison consommer au printemps et en été?
Tout le monde sait qu’il est recommandé de consommer les fameux cinq fruits et légumes par jour. Cela n’est vrai qu’à condition qu’ils soient de saison et de préférence locaux. Les fruits et légumes cultivés naturellement présentent de nombreux atouts, tandis que ceux issus des serres chauffées et de l’exportation peuvent avoir des conséquences néfastes sur notre santé, sans compter qu’ils sont moins savoureux et nuisent à l’environnement. A l’heure où tous les fruits et légumes sont, pour ainsi dire, disponibles toute l’année, il n’est pas simple de savoir quels fruits et légumes consommer à quelle saison. Découvrez dans cet article quels sont les meilleurs fruits et légumes au printemps et en été.
Les atouts des fruits et légumes de saison
Les fruits et légumes de saison présentent de très nombreux atouts, contrairement à ceux cultivés en serre et qui ont vécu de longues heures de transport pour être exportés. Voici quelques avantages à les consommer de saison :
- Le goût : les fruits et légumes sont arrivés à maturité et prêts à la consommation, ce qui garantit un bien meilleur goût. Ceux qui sont exportés doivent être cueillis trop tôt pour mûrir durant le transport, avec comme résultat une perte de goût.
- L’écologie : les fruits et légumes locaux ne sont pas aussi énergivores que ceux cultivés sous serre. Ils nécessitent également moins de carburant pour le transport et libèrent ainsi moins de gaz à effet de serre. De plus, les engrais chimiques et produits phytosanitaires utilisés dans les cultures intensives sont une catastrophe écologique. Manger de saison, c’est donc limiter fortement les impacts environnementaux.
- La santé : les fruits et légumes de saison sont plus riches en antioxydants, qui protègent notre corps et préviennent l’apparition de certaines maladies. La fraîcheur et la qualité des produits assurent également une teneur bien plus élevée en vitamines que dans les produits exportés. Ceux-ci sont cueillis de manière prématurée et mûrissent durant le transport. Ils perdent ainsi leur valeur nutritionnelle et leur qualité, sans oublier que les pesticides et engrais chimiques utilisés dans ces cultures intensives sont très mauvais pour la santé.
- Le prix : les fruits et légumes de saison sont meilleur marché car ils nécessitent moins de transport. Ils permettent de réaliser des économies tout en encourageant l’agriculture locale. Manger de saison revient à consommer ce que la saison a de meilleur à offrir à notre santé en limitant les dépenses.
- La variété : en consommant des fruits et légumes différents tous les mois, on ne risque pas de tomber dans la routine et de se lasser des produits. Les fruits et légumes de chaque saison contiennent les nutriments et vitamines dont nous avons besoin à chaque période spécifique de l’année. Ils permettent de garder une alimentation équilibrée en variant régulièrement les saveurs.
Calendrier des fruits et légumes à consommer au printemps et en été
Suivre le calendrier des saisons permet de rester en bonne santé, tout en ménageant son porte-monnaie. Regardez la provenance des produits et fuyez les fruits et légumes qui ne sont pas de saison ou qui ont subi un long transport pour être acheminés dans votre pays. Voici un aperçu des fruits et légumes que vous pouvez consommer au printemps et/ou en été :
Légumes de saison
- Salade
- Poireau
- Petits pois
- Epinards
- Artichaut
- Carotte
- Cresson
- Radis
- Bette
- Betterave rouge
- Asperge
- Ail
- Oignon
- Chou : blanc, rouge, rave
- Chou-fleur
- Concombre
- Céleri
- Fenouil
- …
Fruits de saison
- Rhubarbe (légume sur le plan botanique, mais utilisé comme un fruit)
- Pomme
- Poire
- Fraise
- Cassis
- Framboise
- Cerise
- Mirabelle
- Mûre
- Myrtille
- …