Aspérule – Gallium odoratum – Gaillet odorant
- Action apaisante en cas d’agitation et de nervosité
- En cas d’émotivité ou de troubles du sommeil
Histoire de l’Aspérule
Le nom de l’Aspérule vient du latin asper, qui signifie « rude » ou « rugueux », par rapport au rebord rêche de ses feuilles. Elle est également appelée gaillet odorant ou parfois petit muguet, reine-des-bois, thé suisse ou belle-étoile.
Sa racine a longtemps été utilisée pour servir de teinture rouge pour le textile. Ses feuilles sont également utilisées pour aromatiser certaines boissons alcoolisées : bières, vins et eaux-de-vie. Enfin elle peut s’utiliser fraîche ou sèche pour parfumer les pâtisseries.
Caractéristiques botaniques de l’Aspérule
Cette plante se caractérise par des tiges longues de 10 à 30 centimètres, ceinturées de feuilles ovales et couronnées d’une inflorescence de petites fleurs blanches à quatre pétales. Les graines sont couvertes de poils crochus qui leurs servent à s’accrocher au pelage des animaux (renards, lapins), permettant ainsi leur dispersion.
Habitat
L’Aspérule pousse en parterres dans les sous-bois ombragés au-delà de 400 mètres d’altitude, exclusivement en Europe.
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